Еще с незапамятных времен наши предки использовали в медицине поваренную соль в водных растворах различной концентрации. В фондах Курского областного архива был обнаружен циркуляр ученого Совета Медицинского департамента МВД Российского государства за 1831 год. В нем говорится, что 10% раствор поваренной соли успешно применялся против холеры в Индии, эпидемии которой в позапрошлом веке часто исходили из этой страны и захватывали обширные территории России. Данный циркуляр, ссылаясь на опыт индийцев, рекомендовал использовать соляной раствор как противохолерное средство.
В 1954 году уроженка Брянской области Горбачева Анна Даниловна начала изучать проблему лечения поваренной солью закрытых патологий- процессов, вызванных различными инфекциями в человеческом организме. Опытный медик и философ – она за 37 лет исследовательской работы сделала вывод о том, что растворы соли обладают поглотительной силой и способны через повязку очищать почти любой очаговый воспалительный процесс, как внутренний, так и наружный.
Рассмотрим клиническое обоснование применения солевой повязки при различных заболеваниях.
Головные боли. Они могут быть вызваны самыми различными заболеваниями, как внутричерепными, так и патологиями в любом другом отделе организма человека. Поэтому лечить нужно причину головной боли, которую может установить только врач. Солевая повязка безвредна и может использоваться при головной боли, вызванной почти любой болезнью, а также от умственных перенапряжений и стрессовых состояний. Для повязки используют 9%-й солевой раствор. Повязку выполняют в форме шапочки из 8-10 слоев марли и 3-4 слоев «вафельного полотенца». Повязку лучше делать на ночь и держать 8-9 часов. Утром повязку необходимо снять и вымыть голову теплой водой. Курс лечения головных болей различен, поэтому необходимо точно знать причину заболевания.
При гайморитах, фурункулах и других инфекционных поражениях кожи и подкожных тканей используют повязку из 8-10 слоев марли, смоченную в 9-10% растворе. Ее накладывают на очаг поражения и забинтовывают несколькими оборотами для плотного прилегания к коже.
При простудном насморке повязка накладывается вокруг головы, нижний ее край должен покрывать надбровные дуги. Повязка накладывается на ночь с использованием 9% -го солевого раствора. Днем нос необходимо прополоскать этим же раствором, разбавленным пресной водой в пропорции 1:1. Курс лечения – до исчезновения насморка.
Эффективно лечатся солевой повязкой ангины, ларингиты – как острые, так и хронические. Используется 10%-й раствор поваренной соли. Повязка накладывается на шею в форме 10-слойной марлевой полоски. Для закрепления верхнего подчелюстного края необходимо выполнить 2-3 оборота через подбородок и макушку. Повязку накладывают на 10-12 часов.
При гриппе повязку, вымоченную в 9%-м солевом растворе накладывают вокруг головы в 10 слоев и 8-10 слоев вокруг шеи. Лучше всего ее использовать два раза в сутки на 8-10 часов с интервалом 3-4 часа.
Такие же повязки используются при бронхите, пневмонии, плеврите. Хорошо лечатся маститы, на что уходит 5-7 дней.
Необходимо помнить, что эффективное воздействие солевой повязки достигается хорошим контактом с кожными покровами тела. Это условие должно выполняться неукоснительно для достижения максимального лечащего эффекта. И не забывайте советоваться с врачом, ведь только он способен поставить точный диагноз.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий