На Новый год мы наряжаем елку (ну или сосну). А почему не другое дерево? Специалисты выдвигают разные теории.
1. Некоторые исследователи считают, что в старину верили в то, что на Рождество и на Пасху небо опускается на землю. В рождественскую ночь сбываются мечты, а тот, кто отвечает за исполнение желаний, принимает облик елки. Поэтому елку принимали с почетом, приносили в дом, украшали и накрывали стол.
2. Есть мнение ученых, что елка – это майское дерево. Вокруг нее водили хороводы наши предки: они отмечали новый год весной, когда природа пробуждается. Ну а когда Новый год перенесли на зиму, то традиция приносить в дом елку осталась. Для того, чтобы год был урожайным и принес достаток, на елку вешали орехи, яблоки и другие продукты. Позже их заменили яркими шариками и игрушками.
3. Многие астрологи уверены, что наряжать елку придумали эльзасцы, которые считали ее символом величия, возрождения, добра и силы. Существует теория, что первую елку начали наряжать в 1604 году. По восточному календарю это был год Дракона.
4. Елку, также, многие исследователи отождествляют с Вселенной. Поэтому каждый раз, когда мы ее наряжаем, мы создаем свою вселенную с планетами в виде ярких шаров, а звезда на верхушке – это солнце. Поэтому наряжать елку нужно с хорошим настроением, ведь нам с этой вселенной жить целый год.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий